Чтобы посмотреть
представительство
в Вашем регионе
,
перейдите в раздел контакты.




ВМП в социальных сетях:

ГлавнаяАнтикоррозионная защитаПубликации2012 годПокрытия ВМП: полный комплекс защиты

Покрытия ВМП: полный комплекс защиты

Эксплуатация оборудования нефтегазовых предприятий связаны с постоянным воздействием агрессивных климатических факторов и химических сред, существенно ускоряющих износ конструкций и способствующих развитию коррозии. Поэтому на протяжении многих лет вопрос надежной защиты объектов производства от коррозии сохраняет свою актуальность.

Специалисты научно-производственного холдинга «ВМП» (ЗАО НПХ ВМП) посвятили вопросам разработки и производства антикоррозионных материалов для долговременной защиты конструкций более 20 лет. Сегодня предприятие по праву занимает лидирующие позиции на российском рынке антикоррозионной защиты. Наличие научной, испытательной и производственной баз в структуре компании обеспечивает стабильность выпуска продукции неизменно высокого качества, а сочетание основных сырьевых компонентов собственного производства (порошка цинка и химически стойких полимеров) с импортными компонентами (специальными добавками, пигментами) позволяет достигать оптимального соотношения «цена-качество».

Большую часть ассортимента продукции Научно-производственного холдинга «ВМП» составляют цинкнаполненные материалы, признанные во всём мире в качестве необходимого компонента комплексных систем покрытий для долговременной антикоррозионной защиты. Как правило, эти системы состоят из цинкнаполненной протекторной грунтовки, промежуточного слоя с высокими барьерными свойствами и финишной эмали с повышенной стойкостью к солнечному излучению и другим атмосферным факторам. В зависимости от степени загрязнения атмосферы и необходимой защиты, толщина покрытия может составлять от 120 до 320 мкм и включать или не включать протекторные грунты.

ВМП выпускает широкий спектр протекторных грунтовок (ЦИНОТАН, ЦВЭС, ЦИНОЛ и др.) на основе порошка цинка собственного производства. Они содержат более 85% цинка и обеспечивают катодную защиту металла, что позволяет использовать защитные свойства цинка там, где традиционные методы цинкования не могут быть использованы. Поэтому их применение получило название «холодного» цинкования.

Комплексная защита от коррозии нефтегазовых объектов: металлоконструкций, резервуаров, оборудования

Важность цинкнаполненной грунтовки заключается в том, чтобы защитить сталь в местах повреждений покрытия и не допустить развития коррозии стали под покрытием и вглубь металла.

Последующие слои системы – промежуточный и покрывной – действуют по барьерному механизму защиты, препятствуя проникновению агрессивной среды к грунтовке и металлу. В качестве покрывных материалов применяются эмали серии ПОЛИТОН-УР, композиции ФЕРРОТАН, АЛЮМОТАН и др. Финишные эмали на полиуретановой основах обладают высокими декоративными свойствами и повышенной стойкостью к воздействию атмосферы, ультрафиолетового излучения. Также высокой стойкостью отличаются винилово-эпоксидные эмали ВИНИКОР-62.

Особо следует отметить полиуретановые материалы производства ВМП. Рост популярности продукции этого класса объясняется уникальным комплексом свойств.

Полиуретановые покрытия отличаются высокой адгезией, абразивостойкостью, сочетают высокие прочностные характеристики с эластичностью, имеют превосходный внешний вид. Они устойчивы в промышленной атмосфере и многих жидких средах. Принимая во внимание технологические свойства полиуретановых материалов (одноупаковочность, широкий диапазон условий нанесения, в том числе при пониженных температурах и повышенной влажности воздуха), можно говорить об универсальности их использования при защите от коррозии промышленных объектов.

Сегодня, специалистами предлагаются различные варианты сочетания материалов, в зависимости от назначения защищаемой поверхности. Для защиты наружной поверхности резервуаров, технологического оборудования и несущих металлоконструкций предприятие предлагает два варианта комплексных покрытий на основе цинкнаполненных материалов: ЦИНОТАН + ПОЛИТОН-УР + ПОЛИТОН-УР (УФ), либо ЦИНОТАН + АЛЮМОТАН. Защита внутренних поверхностей нефтяных резервуаров и емкостей для хранения нефти производится покрытиями ЦИНОТАН + ФЕРРОТАН, грунт НЕФТЬЭКОР + эмаль НЕФТЬЭКОР, ИЗОЛЭП-oil или ЦВЭС, в зависимости от назначения резервуаров.

Следует отметить, что использование цинкнаполненных грунтовок наиболее эффективно при новом строительстве и реконструкции, так как их нанесение требует качественной подготовки поверхности абразиво-струйным методом. Иногда выполнение этого требования невозможно: например, при организации работ в условиях действующего производства или на труднодоступных частях конструкций. Для таких случаев ВМП были разработаны пенетрирующая грунтовка ФЕРРОТАН-ПРО, рекомендованная к применению на поверхностях с минимальным уровнем подготовки (наносится по ржавчине) и грунт-эмаль ИЗОЛЭП-mastic, наносимая по ржавчине и остаткам старой краски.

Зачастую, наряду с защитой металлоконструкций от коррозии, требуется защита от огня. Специалистами ВМП была разработана уникальная технология долговременной защиты от коррозии и огня протекторными цинксодержащими грунтовками с перекрытием огнезащитными вспучивающимися красками серии ПЛАМКОР. Они полностью совместимы с цинкнаполненными грунтовками ЦИНЭП, ЦВЭС, ЦИНОТАН и способны обеспечить предел огнестойкости конструкций до 90 минут.

Защита от коррозии нефтегазовых объектов: металлоконструкций, резервуаров, оборудования

Системы покрытий ВМП могут применяться также для защиты бетонных и железобетонных конструкций, подвергающихся значительным коррозионным разрушениям в условиях нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. В качестве грунтовок в них используется либо пенетрирующая полиуретановая грунтовка ФЕРРОТАН-ПРО, либо пропитывающий винилово-эпоксидный лак ВИНИКОР-63. Покрытия обладают высокой адгезией, значительно снижают водопоглощение и повышают морозостойкость бетона.

Все материалы научно-производственного холдинга «ВМП» удобны и просты в применении. К настоящему времени надёжность продукции ВМП доказана в полной мере: компания активно сотрудничает с ведущими предприятиями страны в сфере добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. Материалами ВМП защищены резервуары компаний НК Роснефть, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, Транснефть, АК «Транснефтепродукт и резервуарные парки Хабаровского, Краснодарского, Туапсинского, Ухтинского, Нижегородского, Московского и других нефтеперерабатывающих заводов. Также материалы ВМП применялись для окраски металлоконструкций Ванкорского, Южно-Шапкинского, Южно-Хыльчуюского нефтяных месторождений, перекачивающих станций нефтепродуктопровода «Второво-Приморск» и др.

Стойкость материалов ВМП подтверждена многочисленными испытаниями в ведущих Российских отраслевых институтах: ВНИИСТ, Гипротюменнефтегаз, ВНИИГАЗ, НИИПХ, ЦНИИПСК им. Мельникова, НИИ ЛКП, НИИЖБ и др. Срок эксплуатации покрытий в несколько раз превышает период службы традиционно применяемых лакокрасочных схем и составляет от 10 до 25 лет.

Материалы рекомендованы к применению Госстроем России, введены в дополнение к СНиП 2.03.11-85 «Защита стальных конструкций от коррозии», включены в руководящие документы и реестры компаний Транснефть, Роснефть, Газпром и др. Весь цикл работ предприятия сертифицирован на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008.

Научно-производственный холдинг «ВМП» поставляет свою продукцию для защиты металлоконструкций на все крупные стройки России, связанные с освоением нефтегазовых месторождений и развитием магистралей транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа. При этом предприятие не только обеспечивает своевременную поставку материалов в заданных объемах, но и оказывает потребителям всестороннюю техническую поддержку, предоставляя полный пакет технологической документации и обеспечивая выезд инспекторов-технологов на объект. Значительные производственные мощности ВМП, удобное географическое положение и развитая сеть представительств способствуют расширению и укреплению деловых отношений со многими российскими предприятиями.




К списку статей за 2012 год
К общему списку статей